Diseño de un modelo de gestión por procesos para la empresa distribuidora de aluminio y vidrio “Vidriería Rafael” ubicada en la ciudad de Manta - Delgado Vélez, Denisse Rafaela (2016)
Vidriería Rafael es una empresa familiar dedicada a la distribución de aluminio y vidrio, con una trayectoria de 25 años en el mercado Manabita. El presente trabajo de titulación, previo a la obtención del título de Ingeniería Comercial, ofrece a la compañía un diseño de una gestión por procesos con el objetivo de construir una cultura de mejora continua que permita estructurar los procesos, monitorearlos y mejorarlos para lograr una ventaja competitiva que permita el éxito empresarial. Para comenzar con esta propuesta se establece en el capítulo uno el análisis situacional de la compañía donde se evalúan factores externos e internos que influyen en el desarrollo de sus operaciones. En el análisis externo se estudia factores económicos, políticos, sociales, tecnológicos, ambientales y de competencia que pueden beneficiar o perjudicar a la compañía según la actuación de la misma frente a ellos; se realiza también un análisis interno de Vidriería Rafael para conocer su historia, productos, organigrama y desempeño financiero de los últimos años. Estos dos análisis permiten generar un FODA de Vidriería Rafael con el objetivo de obtener el mayor beneficio de sus fortalezas y oportunidades y minimizar el riesgo de las debilidades y las amenazas. El segundo capítulo empieza con una explicación teórica de la gestión por procesos donde se explican los tipos de procesos que existen y los beneficios que esta gestión puede generar. Continúa con la explicación de la metodología a utilizarse en el presente trabajo y las herramientas que ayudan a realizar el diagnóstico actual de los procesos de Vidriería Rafael, entre estas herramientas se encuentran el diagrama de flujo, el levantamiento de tiempos y costos, cursogramas y análisis de valor agregado. Para realizar el diagnóstico se levanta un inventario de procesos con el que se procede al diagnóstico de cada uno de ellos a través de las herramientas antes mencionadas, esto se realiza con el fin de encontrar aquellas actividades que agregan valor al negocio, al cliente o aquellas que no agregan valor, y así tomar posteriores acciones para generar mejoras. Con este análisis se realiza un resumen de las principales fortalezas y debilidades de los procesos que generan una base para la propuesta de mejora. El tercer capítulo abarca la propuesta de mejora para los procesos existentes en Vidriería Rafael y la creación de nuevos procesos que fortalezcan la cadena de valor de la compañía, basado en un sistema de gestión por procesos. Para determinar estas mejoras se realiza un estudio de análisis causa-efecto de cada proceso donde se identifican las causas raíces de los problemas y se proponen acciones para eliminarlas; para estos análisis se utilizan herramientas como el diagrama de Pareto, el diagrama de Ishikawa y el método de los 5 porqués de Toyota. Se realiza un análisis comparativo entre los procesos actuales y los propuestos para evidenciar su evolución y mejora como la eliminación de desperdicios como demoras y reprocesos. Para finalizar el capítulo se establecen manuales de procedimientos los cuales ofrecen una estructura y guía para llevar a cabo los procesos determinando el propósito, responsable, políticas e indicadores de desempeño que permitirán monitorearlos y mejorarlos continuamente.