Análisis mineralógico y multielemental de la ceniza volcánica, colectada en una hacienda en el sector de Machachi, por difracción de rayos X (XRD) y espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS), y sus posibles aplicaciones e impactos - Sánchez Carrillo, Esteban Patricio (2017)
Este estudio tuvo como objetivo principal el análisis mineralógico y multielemental de la ceniza volcánica producto de la erupción del volcán Cotopaxi en agosto de 2015; con el fin de determinar posibles aplicaciones e impactos, en la química del suelo, de la misma. Se analizaron un total de cuatro muestras colectadas en una hacienda ubicada en el sector de Machachi aledaño al volcán. Las técnicas de difracción de rayos X (XRD) y espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) fueron usadas para el análisis de las muestras. El trabajo inicia con una revisión bibliográfica de las características generales del volcán Cotopaxi y una síntesis de la historia de su actividad eruptiva, junto a las propiedades de la ceniza volcánica en general; se exponen además los principios de las técnicas instrumentales empleadas. El análisis por ICP-MS demostró concentraciones importantes de aluminio, azufre, hierro, calcio, magnesio, titanio, metales alcalinos y alcalinotérreos, elementos característicos de una composición andesítica. Se determinó que los minerales mayoritarios presentes en la fase cristalina son plagioclasas, ortoclasas y óxidos de silicio (cristobalina), y entre los minoritarios fueron encontrados: óxidos de hierro (magnetita, hematita y maghemita), yeso, dolomita y mayenita. El estudio bibliográfico de las diferentes aplicaciones tanto de los elementos y minerales encontrados en la ceniza, permite recomendar el uso de este material como agregado en materiales y construcción gracias a su composición mineralógica, y evitar su uso como fertilizante sin un análisis previo del pH del suelo ya que podría ser potencialmente tóxico. Se encontraron elementos y minerales de alto interés comercial debido a sus aplicaciones industriales, como la mayenita, pero se recomienda futuros estudios para evaluar la factibilidad de extracción.