Propuesta de implementación de un modelo de productividad para una empresa instaladora de televisión satelital - Pérez Granda, Edwin Moisés (2016)
El presente estudio propone la medición de la productividad en una Empresa Instaladora de Televisión Satelital, a través de la selección de un modelo de productividad que se adapte adecuadamente según las necesidades de la empresa en mención. En primera instancia se hizo un análisis de la situación actual del sector de la Televisión Pagada, que es en el que opera la Empresa Instaladora, en lo que respecta a temas políticos-legales, económicos, socio-culturales y tecnológicos. Seguidamente se realizó un análisis de cómo se encuentra actualmente estructurada la compañía. Como segundo punto se presenta el marco conceptual en lo que tiene que ver con la Productividad, sus definiciones, su importancia y ciertos factores que influyen en la misma, así como los modelos de productividad con las explicaciones correspondientes y aplicaciones. Posteriormente, se llevó a cabo la aplicación de los modelos de productividad en la Empresa Instaladora con un análisis previo de sus principales procesos y se hizo un análisis causal, para finalmente seleccionar el modelo de productividad que se utilizará en la empresa; además se generaron diferentes propuestas en base a las oportunidades de mejoras identificadas durante dicha aplicación. Este estudió finalmente mostró que la Empresa Instaladora puede llegar a alcanzar niveles de productividad óptimos, que le permitirá obtener una importante rentabilidad.