Agricultural landscapes and effects of pesticides in tropical highly biodiverse streams of the Ecuadorian Choco. - Morabowen Mantilla, Andrés (2016)
Las consecuencias a nivel de ecosistema de los usos de suelo agrícolas en Bosques tropicales del Chocó no están completamente estudiadas. Existe un conflicto fuerte entre la conservación de ecosistemas con alta biodiversidad y la explotación de áreas productivas económicamente importantes. Las prácticas agrícolas actuales involucran la deforestación completa del área de cultivo, lo que cause múltiples efectos en los ecosistemas de ríos. Para dilucidar los efectos sobre ríos tropicales del cambio en el uso de suelo, estudiamos ríos con tres tipos de usos: 1) Bosques húmedos montanos prístinos, 2) granjas orgánicas con parches de bosque y 3) monocultivos de Palmito (Bactris gasipaes) con uso intensivo de herbicidas (Glifosato) e insecticidas (Palmarol/Endosulfan). Se estudiaron tres ríos por cada tipo de uso de suelo. Se tomaron muestras cualitativas y cuantitativas de macroinvertebrados, se realizaron medidas cuantitativas de la cantidad de perifiton, se midió el sedimento y las variables físico químicas de cada río. Nuestros resultados muestran una relación directa entre la pérdida de algunos grupos de macroinvertebrados (e.g. Anacroneuria, Hyallela y Nectopsyche) y el tipo de uso de suelo. Además, encontramos que las pérdidas de diversidad de ríos que drenan de granjas orgánicas son casi nulas a nivel de macroinvertebrados y biomasa de perifiton. También encontramos que la abundancia relativa de macroinvertebrados es completamente diferente en monocultivos que en los otros dos tipos de uso de suelo. Por todas estas razones, creemos que las comunidades de los ríos que drenan el área de Mashpi están siendo transformadas debido a disturbios causados por humanos y campañas de concientización deberían ser realizadas.