Análisis de factores de compra en el mercado ecuatoriano de smartphones, impacto del contrabando y proyección de las principales marcas a cinco años - Rodríguez Villacis, Steven Alejandro (2025)
El estudio del mercado de smartphones en Ecuador es relevante por varios motivos. Primero, se trata de un sector en crecimiento constante, impulsado por la necesidad de comunicación y acceso a internet. Segundo, el fenómeno del contrabando afecta no solo a las grandes marcas, sino también a pequeños negocios formales que deben competir de manera desigual. Además, conocer los factores reales que motivan la compra permitirá a las marcas diseñar estrategias de marketing más acertadas, enfocándose en lo que realmente valora el consumidor ecuatoriano. Por otro lado, al proyectar el crecimiento de las principales marcas, se podrá anticipar cambios en el mercado, lo que será de gran utilidad tanto para empresas como para investigadores interesados en el comportamiento del consumidor. Finalmente, al analizar el impacto del mercado negro, se abre la posibilidad de sugerir medidas que ayuden a fortalecer el comercio formal y proteger tanto a las empresas como al consumidor final