“Diseño, simulación y análisis socioeconómico y técnico para la implementación de un enlace óptico submarino entre el Ecuador Continental y el Archipiélago de Galápagos”. - Jaya Sánchez, Oscar Xavier (2017)
Este trabajo de investigación propone un estudio de la situación actual relacionada a la conectividad de los servicios de telecomunicaciones en la Región Insular Galápagos; presentando un análisis social, técnico y económico, de la factibilidad para la implementación de un enlace óptico submarino entre el Ecuador Continental y el Archipiélago de Galápagos. Los factores geográficos y ambientales en los que se encuentra inmersa la provincia, limitan considerablemente el despliegue de tecnologías alámbricas e inalámbricas para el acceso a las tecnologías de la información y la comunicación. El documento presenta un enfoque orientado a determinar necesidades actuales, conocer la percepción de los habitantes respecto al tema de conectividad y plantear un escenario bajo un análisis netamente técnico que permita suplir los requerimientos de acceso a servicios de telecomunicaciones presentes y futuros en la provincia de Galápagos. Con respecto al análisis técnico, se describe las características, arquitectura, demanda, tipos de tecnologías, componentes de red, equipos de trasmisión y diseño del enlace óptico submarino. En la actualidad, los servicios de telecomunicaciones que se prestan en Galápagos se los realiza mediante enlaces satelitales, no existe un pronunciamiento gubernamental al respecto de la ejecución de un proyecto de conectividad para la provincia de Galápagos de la escala que propone este documento, por lo que la información recabada de la necesidad social y aspectos técnicos será de gran aporte para que entidades afines al sector de las telecomunicaciones puedan tomar decisiones que permitan dar un salto considerable en temas de conectividad en la Región Insular.