Elaboración de un plan de calidad de vida laboral e implementación de la etapa inicial para la Unidad de Servicios Logísticos de la empresa Quifatex en la ciudad de Quito en el año 2022 - Cifuentes Sánchez, Ámbar Mishell (2022)
La Calidad de Vida Laboral (CVL) nace a partir de diferentes conferencias en Estados Unidos, en los años 70 y es parte medular de la situación en la que las personas se desenvuelven en el ámbito laboral, por lo que cada vez se generan más avances con el fin de brindar condiciones óptimas para el desarrollo del trabajo de las personas e incluso con el objetivo de que las organizaciones sean más atractivas para los candidatos. Por esta razón, el presente proyecto abarca un análisis práctico que parte de un diagnóstico sobre la CVL en la Unidad de Servicios Logísticos (UNSL) de la empresa Quifatex. El levantamiento de información se realizó con el instrumento propuesto por Armando Lares (1998), el cual consta de 47 ítems que abordan seis dimensiones con sus respectivos indicadores: participación y control; equidad económica; alineación en el trabajo; medio ambiente; satisfacción en el trabajo e identidad y autoestima laboral. Después del análisis de la información obtenida, se determinó que la UNSL, de acuerdo con lo propuesto por el autor, a nivel general presenta un nivel “Muy Alto” de CVL; sin embargo, las dimensiones que pueden mejorar son: Participación y Control, Equidad Económica y Satisfacción en el Trabajo, para las cuales se propone un Plan de Calidad de Vida Laboral.