Determinantes socio-económicos del subempleo en las ciudades de Quito, Guayaquil, Ambato, Machala y Cuenca periodo 2007- 2013 - Espinosa Muela, Víctor Hugo (2015)
La presente disertación de grado tiene como objetivo hacer una corrección metodológica del estudio de determinantes del subempleo en el Ecuador. Para alcanzar dicho fin, la investigación se dividió en tres capítulos. En el primero de ellos se realiza un breve recuento de los principales conceptos del mercado laboral, metodología de medición de desempleo y subempleo y una primera aproximación a los modelos logit. El segundo capítulo, a manera de antecedentes, analizará la evidencia histórica, 2007-2012, referente a los principales indicadores del mercado laboral, tanto en el ámbito nacional como por ciudad. Una vez identificadas las posibles variables explicativas, en el tercer capítulo, se comparará teóricamente de las propiedades de los modelos lineales de probabilidad y los modelos no lineales. Por último se estimarán los dos modelos para evidenciar las diferencias en cuanto a significancia de las variables explicativas tanto como la diferencia en los efectos marginales que cada modelo estima. Finalmente, se compara los resultados de 2007 con 2013 con el objetivo de identificar cambios tanto en los factores socioeconómicos y demográficos del subempleo como en la influencia de los mismos en la probabilidad de que un individuo sea subempleado.