Relación entre el nivel de depresión y las complicaciones asociadas al tratamiento de quimioterapia en pacientes oncológicos. Estudio realizado desde la teoría cognitiva en 20 pacientes mujeres de 25 a 40 años de edad que se encuentran internadas en el hospital, sociedad de lucha contra el cáncer núcleo de Quito (SOLCA), en el periodo mayo-noviembre 2015 - Negrete Ortiz, Alexandra Mishel (2016)
El principal objetivo de este trabajo ha sido determinar la relación entre en nivel de depresión y las consecuencias de la quimioterapia en mujeres de 25 a 40 años de edad, el estudio se llevó a cabo en el Hospital, Sociedad de Lucha contra el Cáncer Núcleo de Quito (SOLCA), en el periodo mayo-noviembre 2015 con aquellas pacientes que se encontraban internas; para su efecto se tomó en consideración al cáncer como enfermedad de origen y consecuente a su estudio las implicaciones que tiene la depresión en estas pacientes, para eso se abordó en el capítulo 1, la enfermedad de depresión y su relación con el cáncer tomando en consideración la teoría del Dr. Aaron Beck, en el capítulo 2, se abordó la enfermedad de cáncer y las consecuencias del tratamiento quimioterapéutico, así como las etapas del duelo que sugiere la Dra. Kübler Ross, y por último en el capítulo 3, se planteó la metodología, y se analizó los resultados encontrados a través de la relación con cada instrumento de investigación utilizado.