Plataforma web para la gestión y digitalización de historias clínicas odontológicas en el consultorio Odontomandy - Moreno Terán, Lenin Xavier (2025)
El presente trabajo de investigación se enfocó en el desarrollo de una plataforma web para la gestión y digitalización de historias clínicas odontológicas en el consultorio OdontoMandy, con el propósito de optimizar la organización, seguridad y accesibilidad de la información clínica, mejorando así la eficiencia operativa y la calidad de atención al paciente. El estudio corresponde a una investigación de enfoque mixto, con alcance exploratorio y descriptivo, y de diseño transversal. La población estuvo conformada por 30 pacientes y la odontóloga responsable del consultorio. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta aplicada a los pacientes, y la entrevista semiestructurada, aplicada a la odontóloga, utilizando como instrumentos un cuestionario y una guía de entrevista respectivamente. Los resultados evidenciaron que el sistema manual presenta limitaciones significativas, como demoras en el acceso a la información, riesgo de pérdida de datos y dificultades en la organización de los historiales clínicos, lo que afecta negativamente la calidad del servicio. Asimismo, se identificó una amplia aceptación por parte de los encuestados hacia la digitalización, siempre que se garantice la privacidad y seguridad de los datos. En función de estos hallazgos, se implementó una plataforma web con interfaz intuitiva y sistema de almacenamiento seguro, validada mediante una prueba piloto que demostró su viabilidad técnica y funcional. La propuesta fue valorada positivamente por los usuarios, destacando su potencial para agilizar procesos reducir errores y fortalecer la atención odontológica, representando así un avance significativo en la modernización del consultorio.