La política arancelaria del Ecuador en el sector automotriz en el período 2013 al 2015. - Heredia Acuña, Erika Pamela (2017)
En el segundo mandato presidencial del economista Rafael Correa Delgado (2013-2017) se implantaron e incrementaron las políticas comerciales con el fin de corregir la crisis económica y financiera por la que pasaba el Ecuador. Estas políticas consistieron en imponer aranceles, salvaguardias y cuotas, las cuales afectaron a los sectores mercantiles en especial al automotriz. Esta investigación se concentra en el impacto de los regímenes arancelarios en la industria mencionada en especial, su efecto en los precios, la producción, ventas, importación, exportación y empleo de este mercado. La metodología utilizada fue cuantitativa no experimental exploratoria con un método deductivo y analizado desde la teoría del liberalismo económico. La temporalidad del estudio es del 2013-2015, periodo en el que se intensificaron las medidas. Los resultados obtenidos demostraron que en efecto este fue afectado por estas ordenanzas los cuales, causaron el incremento de los precios de autopartes y vehículos y el decrecimiento de producción, ventas, comercialización y empleo de las empresas de automotores.