“Desarrollo de una guía metodológica sobre minería de datos” - Córdova Gallegos, Oscar Joshue (2017)
En el siguiente trabajo de disertación se presenta el desarrollo de una guía metodológica la cual se enfocará en la minería de datos. Como parte fundamental e inicial previa a la generación de la guía, se revisará la teoría en la que va enfocado a los conceptos básicos, a la normalización de los datos, el origen de la información y su evolución, los cuales serán de suma importancia para el entendimiento e interpretación en la aplicación de minería de datos. El primer capítulo se describe sobre los datos y bases de datos. En donde se revisará sobre el origen de la información y el porqué de la misma. Otro de los temas a tratar será sobre los datos, la calidad de los datos, en donde se involucra varios tipos de metodologías y técnicas que son esenciales a seguir para el mejoramiento continuo. Por lo que es importante que el usuario final comprenda sobre los conceptos previos del cómo se genera valor y el cómo se llega a una reducción de costos. Adicionalmente se tratará sobre la normalización de los datos y su clasificación. Finalmente, en este capítulo se hablará sobre las diversas entidades que son capaces de almacenar grandes cantidades de información o datos. El segundo capítulo se revisará los conceptos de la Minería de Datos. Comenzando por su historia tomando como referencia el origen, conceptos básicos y el propósito del minado de datos. Se establecerá las definiciones básicas de Bases de Datos Operativas (OLTP), en la que se estudiará la arquitectura del almacenamiento de datos y el análisis predictivo. Adicionalmente se revisará los Principios de Minería de Datos en donde se considera la reiteración y la temporalidad. Finalizando con el capítulo se estudiará las diversas Técnicas y Metodologías de la Minería de Datos que son KDD y OLAP. En el tercer capítulo se desarrolla la Guía Metodológica para la Minería de Datos. En el cual se detallará una serie de pasos a seguir para realizar el minado de datos y el por qué de la realización del mismo. En el cuarto capítulo se procede al realizar un ejemplo práctico donde el principal objetivo es presentar el procedimiento de la minería de datos de forma detalla, el cual será realizada siguiendo la guía, en la que se propone el uso de diversos tipos de herramientas de software y métodos especializados en este campo. En el quinto capítulo se determinará las conclusiones y recomendaciones los cuales serán propuestos en el desarrollo de la teoría y en la generación de la guía metodológica aplicada en alguna de las herramientas de software propuesta, con la finalidad de determinar diversas ventajas o desventajas sobre los procesos realizados para la generación de minería de datos.