Nueva estructuración del territorio - Parque Santa Clara Q'Ocio (Quebrada del Ocio) Sangolquí - Tipanta Díaz, Juan Sebastián (2014)
La expresión “terreno baldío” es un término mediante el cual la crítica arquitectónica ha usado para denominar ciertas condiciones que, bajo formas muy distintas, se presentan en la ciudad contemporánea. El trabajo de Fin de Carrera (TFC) “Nueva Estructuración del Territorio – Parque Santa Clara” se desarrolla en cinco capítulos. El primer capítulo trata de los antecedentes y la problemática del lugar. Se realizará el primer acercamiento al sitio, haciendo un estudio del uso, estado y ocupación del suelo, para generar conclusiones. Luego de definir el problema se realizará un análisis completo del territorio, haciendo un análisis de la situación actual del parque; el contexto natural, edificado y perceptivo; para determinar patrones generales . El segundo capítulo se enfoca en analizar diferentes obras arquitectónicas y urbanistas, que tengan relación con el tema planteado y la problemática del lugar. El análisis realizado va a permitir elaborar conclusiones que aporten con la conceptualización del proyecto y ayudarán para la definición de intenciones urbanas. El tercer capítulo es la respuesta a la problemática del territorio, luego de realizar el análisis del lugar y de las obras arquitectónicas como referentes, se describe un marco conceptual planteado para generar una nueva estructuración del territorio. Ademas se explica las intenciones generales y particulares del proyecto urbano, se elabora un plan masa general que decanta en la elaboración de un plan urbano del parque. Luego se muestran las intenciones con respecto al borde, que se van aplicar en el plan general y en el objeto arquitectónico particular a desarrollar. En el cuarto capítulo se explica concretamente lo que es el proyecto arquitectónico, el proceso de diseño del objeto que se desarrolla de acuerdo a las intenciones arquitectónicas generales y particulares. Se describe la relación del objeto con la propuesta urbana y la conceptualización de la nueva estructuración del territorio.