Análisis del comportamiento de capas de rodadura con la incorporación de cemento Portland tipo IP como posible material de mejoramiento - Jaramillo Duque, Christian Patricio (2012)
En la presente disertación se presentará un análisis del comportamiento de muestras de las vías Otavalo - Selva alegre entre los Km25 – Km59 y Cuicocha – Apuela - Aguagrúm entre los Km0 – Km35, ensayándolas a compresión simple tras añadir cemento a las mismas en porcentajes del 3%, 4% y 5%. Se ensayaron las muestras, determinando su clasificación y características mecánicas. En base al ensayo de compresión simple se determinó que el porcentaje adecuado de cemento que se debe agregar para cumplir la nomenclatura internacional más exigente es el 5%, llegando a obtenerse hasta 25,9 kg/cm2 de resistencia. No se planteó el uso de porcentajes mayores al 5% de cemento debido a que la utilización de porcentajes superiores supondría un costo excesivo ante lo cual se podrían plantear otras soluciones como utilización de la mejor Base que se encuentre en el sector o incluso un doble tratamiento superficial bituminoso. Se expone un análisis económico que justifica la viabilidad desde esta perspectiva. Se exponen criterios de normativa internacional en donde se encuentra regulada la utilización de cemento como material de mejoramiento de calzadas, y no se limita el uso de este material para el mejoramiento de sólo bases y sub-bases granulares