Desigualdades de género en el acceso a recursos agrícolas y estrategias de adaptación al cambio climático: una aproximación ecofeminista e interseccional desde las experiencias de mujeres rurales agricultoras en Ecuador - Silva Álvarez, Katherine Yamileth (2025)
Esta investigación analiza las desigualdades de género en el acceso a recursos agrícolas y sus implicaciones en las estrategias de adaptación al cambio climático de mujeres rurales agricultoras en Ecuador, con énfasis en la experiencia del Comité Central de Mujeres UNORCAC en Cotacachi. Desde un enfoque ecofeminista, interseccional y de justicia ambiental, se examinan los medios de vida rurales, los saberes ancestrales, las prácticas agroecológicas, la organización comunitaria y la migración climática como estrategia de último recurso. La metodología cualitativa incluyó entrevistas semiestructuradas, revisión documental y análisis crítico de políticas públicas (PAGcc, ENAMR, ANIG, PNA, Ley de Semillas). Los hallazgos muestran que, aunque las mujeres sostienen la producción agrícola, la seguridad alimentaria y la transmisión de conocimientos ancestrales, enfrentan desigualdades estructurales en el acceso a tierra, crédito, tecnología y asistencia técnica, lo que incrementa su vulnerabilidad climática. Asimismo, se evidenció que las políticas públicas reconocen parcialmente estas desigualdades, pero persisten limitaciones por su carácter declarativo, tecnocrático y dependiente de la cooperación internacional, sin garantizar sostenibilidad ni equidad real. En contraste, la organización comunitaria y los liderazgos femeninos emergen como estrategias clave de resistencia y adaptación, generando alternativas frente al extractivismo y fortaleciendo la soberanía alimentaria. La investigación concluye que para avanzar hacia una adaptación climática justa es necesario reconocer e integrar los saberes locales de las mujeres rurales, garantizar su acceso equitativo a recursos y fortalecer las políticas públicas con indicadores y presupuestos claros que respondan a sus realidades.