Diagnóstico y plan de mejoramiento del clima laboral del área productiva de vaciado de la empresa Edesa S.A. - Espinoza Maldonado, María Angel (2015)
El "clima laboral" es el medio ambiente humano y físico en el que se desarrolla el trabajo cotidiano, ejerce influencia sobre la satisfacción y por ende en la productividad del trabajador. Un buen clima laboral genera incremento en el rendimiento de la organización debido a su influencia positiva sobre el comportamiento de los trabajadores, ya que promueve la identificación e integración de los mismos con la empresa. Por este motivo, actualmente las organizaciones se preocupan por crear un clima laboral adecuado, ya que producirá una mejora de la productividad a largo plazo, mayor rendimiento del trabajo realizado y es uno de los factores claves para reducir el ausentismo. La mejora del clima laboral requiere como primer paso la evaluación del mismo, para lo que es necesario considerar la percepción que tienen las personas de las condiciones de su entorno influenciado por distintos factores sean fisiológicos, psicológicos, sociales, económicos, etc. En la actualidad existen métodos que evalúan valores, actitudes y competencias de las personas y las organizaciones para afrontar los cambios, de esta forma es posible realizar un diagnóstico y proponer las acciones correspondientes, que mediante el mejoramiento del ambiente laboral, buscan alcanzar mejores niveles de productividad (Hernandez, J. A., Gallarzo, M., & Espinoza, J. d., 2011) En la presente disertación se realizará un análisis de los factores influyentes en el ambiente interno de una de las áreas claves dentro del proceso productivo de Edesa S.A., con los resultados obtenidos se genera un plan de mejoramiento de clima laboral adaptado a la realidad del sector a intervenir cuyo objetivo es mejorar integralmente el clima laboral.