Riesgo crediticio y su impacto en la rentabilidad de la COAC Kullki Wasi - Usulli Toalombo, Nancy Veronica (2025)
El crecimiento económico de las “cooperativas de ahorro y crédito” (COAC) con el paso de los años, demuestra su importante participación en el sector financiero nacional, logrando su objetivo que es apoyar a las comunidades del sector rural en su progreso económico. Al ofrecer préstamos financieros surge el incumplimiento de pago, propiciado por factores que afectan la economía de los socios. La dificultad del cliente para cumplir con las obligaciones pactadas origina el riesgo crediticio en las instituciones. Desde este escenario, el presente estudio busca establecer la implicación del riesgo crediticio en la rentabilidad de la COAC Kullki Wasi, que muestra una alta morosidad y baja rentabilidad con constante decremento en los últimos años. La COAC Kullki Wasi tiene 22 años en el mercado, forma parte del segmento UNO del país, comercializa créditos de consumo y microcrédito. El estudio fue realizado con enfoque mixto de corte analítico, descriptivo y correlacional, aplicando factores macroeconómicos, estados financieros, políticas de crédito y cobranzas de la COAC Kullki Wasi. El principal hallazgo: la morosidad por sí sola no representa a la rentabilidad de la institución, por lo contrario, la liquidez incide en los resultados económicos de la COAC. Con los resultados obtenidos se precisa que el riesgo crediticio por el momento no tiene relevancia en la rentabilidad de la COAC analizada; se trazan alternativas enfocadas en el control interno y la adecuada administración de fondos para corregir la liquidez, reducir morosidad e incrementar la rentabilidad de la COAC, garantizando estrategias de gestión efectivas.