Desarrollo e implementación de una solución general basada en redes de área local virtuales (VLANS) - Bravo Rosero, Bolívar Enrique (2003)
Poca gente experimenta los cambios rápidos de los ambientes de negocios de estos días más que los administradores de tecnologías de información (IT). Los empleados se mueven, las operaciones del negocio se reestructuran y nuevas tecnologías emergen. Todos estos cambios añaden presión a las redes que ya se encuentran forzadas por los requerimientos de un mayor número de usuarios, estaciones de trabajo más poderosas y aplicaciones de mayor demanda. Las LANs Virtuales (VLANs) pueden ayudar a los administradores IP a adaptarse a estos cambios más fácilmente y efectivamente, al mismo tiempo que el rendimiento general de la red incrementa. Al ofrecer vías altamente flexibles para segmentar redes corporativas, las VLANs reducen los cuellos de botella de rendimiento que ocurren cuando se usan LANs tradicionales que no puedan cumplir con las demandas de redes rápidas. Además, un vínculo de alta velocidad con los beneficios de la arquitectura ATM construirá un ambiente que cumpla con cualquier requerimiento que las organizaciones tengan en el presente y vayan a tener en el futuro. Una VLAN es un grupo de PCs, servidores y otros recursos de red que se comportan como si estuvieran conectados a un segmento de red; aunque no lo estén.