Análisis de la rentabilidad en proyectos inmobiliarios, caso La Quinta Park - Peñaherrera Araque, José Nicolás (2022)
Desde el 2015 el sector de la construcción se ha visto afectado por la falta de liquidez en la economía interna del Ecuador, debido a un limitado poder adquisitivo generado por elementos determinantes como la contracción y desinversión (Jaramillo, 2018). Esto se puede evidenciar en los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC, 2017), donde se muestra un decrecimiento del 43.6% en los permisos de construcción entre los años 2008-2017.La aparición del COVID-19 y su impacto en el ámbito sanitario nacional e internacional, y la proyección hacia las nuevas realidades del mercado inmobiliario hacen necesario desarrollar y emplear estrategias sobre los proyectos de inversión en el sector la construcción. Este tipo de proyectos permiten evaluar factores que inciden en el desarrollo y crecimiento del sector como la rentabilidad, la revaluación o consideración de análisis sobre la tasa de riesgo país, la utilización de recursos financieros no propios, los costos de ejecución de los proyectos, precios de venta, entre otros. Debe entenderse por rentabilidad, lo expresado por Torres (2008) quien lo plantea, como el nexo que existe entre la utilidad, la inversión necesaria y suficiente para conseguirla, ya que cuantifica tanto la efectividad de la alta gerencia de una organización, expresada por las utilidades conseguidas de las ventas efectivizadas y, la utilización de los recursos propios que se generan. Considerando los escenarios adversos frente a la obtención de rentabilidad, se plantea como objetivo identificar las variables que inciden en la rentabilidad de los proyectos inmobiliarios. El resultado esperado de la investigación se evidencia con el análisis de las variables que repercuten en la obtención y/o maximización de la rentabilidad del caso de estudio internacional en materia de derechos humanos, por cuanto vulnera de manera flagrante los derechos del sujeto activo.