Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación de esponja para la industria de la tapicería en la ciudad de Quito - Basantes Chamorro, Walter Amilcar (2007)
En la actualidad, la producción de esponja para la industria de la tapicería en el Ecuador, y por lo tanto en la ciudad de Quito, tiene varias e importantes debilidades, por ejemplo: los precios excesivamente altos, la baja calidad de la materia prima que se utiliza, la poca tecnificación en los procesos al momento de fabricar la esponja y por lo tanto los costos de producción son poco competitivos, todos estos factores contribuyen a que no se obtenga un producto de excelente calidad que satisfaga las necesidades del cliente, en cuanto a confort, durabilidad y resistencia se refiere. Existen varias empresas en Quito, que se dedican a la fabricación de esponja, pero no cuentan con los recursos necesarios para que el producto que ofrecen cumpla con los mínimos estándares de calidad, por lo tanto, las empresas de la industria de la tapicería se han visto en la urgencia de importar dicha esponja de otros países a precios muy superiores a los de su precio original porque deben aumentar el costo de transporte y aduana, lo que hace que el precio que le llega al consumidor final sea más elevado y no logren captar un fuerte nicho de mercado.....