“Estudio para la construcción de un camino ecológico en la provincia de Pastaza” - Villarreal Jaramillo, Renato Andrés (2011)
La Asociación de la Nacionalidad Shuar Arutma Kakarmari, requiere realizar el Estudio para la Construcción del Camino Ecológico en las Riveras del Río Oso, Provincia de Pastaza – Cantón Pastaza – Parroquia Simón Bolívar, con el objeto de beneficiar a 64 Centros Shuar que se hallan asentados en las Riveras del río antes mencionado; cuyo objeto es el mejoramiento de la calidad de vida de la población que habita en dichos asentamientos humanos y sus áreas de influencia, mejorar sus niveles de producción, productividad, capacidad de compra, consumo e inversión, promover actividades orientadas al rescate de la cultura e identidad de la nacionalidad Shuar, incentivar en la población la promoción de servicios turísticos, y la protección del ambiente, proteger el modo de vida de esta cultura ancestral como promover sus recursos paisajísticos y escénicos orientados a un desarrollo sustentable y sostenido. Este camino ecológico pretende integrar a los diversos asentamientos humanos de la Nacionalidad Shuar, ubicados en el margen izquierdo y derecho de las riveras del Río Oso, con dirección al Este. Pertenecientes a la Asociación Shuar Arutma Kakarmari, mismos que pertenecen a la Federación de Centros Shuaras de Sucua en Morona Santiago y Pastaza. Este camino ecológico satisfacerá las necesidades de intercambio de 64 comunidades dispersas al área de influencia directa e indirecta a la Línea Base del Proyecto. El Camino ecológico, permitirá el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes del sector, se logrará comercializar los productos del entorno, hacia los mercados de consumo local y extraregional, como promocionar el eco y etno turismo ecológico, el camino en mención busca precautelar el entorno ambiental y cultural de la Nacionalidad Shuar, su modo y forma de vida; sé satisfacerán las necesidades básicas de educación, salud, infraestructura de servicios de agua, alcantarillado y tratamiento de aguas residuales. La población tendrá capacidad de compra, consumo e inversión productiva, hasta hoy excluida debido a la carencia de un sistema vial que les permita incorporarse al proceso productivo, tanto primario y terciario, busca promover actividades orientadas al rescate de la cultura e identidad, proteger el modo de vida de esta cultura ancestral, promover sus recursos paisajísticos y escénicos, precautelar y exponer su flora y fauna con una visión, orientada a un desarrollo sustentable y sostenido.