Generación de modelos hipotéticos de nuevas proteínas identificadas en el transcriptoma de las glándulas de veneno de Bothrops asper y Bothrops jararaca - Espín Angulo, Joseph Ahrim (2024)
Este estudio se centra en la caracterización de nuevas proteínas presentes en el transcriptoma de la glándula de veneno de Bothrops asper y Bothrops jararaca, describiendo por primera vez los sitios conservados de proteínas importantes como el alérgeno 5, la apolipoforina, la arilsulfatasa y el dihidroorotato deshidrogenasa (DHODH). Estas proteínas tienen funciones críticas en el veneno, desde promover respuestas inflamatorias hasta interferir con procesos de coagulación. Se utilizaron herramientas bioinformáticas como Jalview y CHIMERA para analizar las secuencias y estructuras de estas proteínas, además, se emplearon servidores en línea de I-TASSER y SAVES v6.1(Structure Validation Server) para la predicción y validación de los modelos tridimensionales. Los sitios conservados y dominios se identificaron con Pfam desde InterPro. El análisis de los sitios conservados del alergeno 5 en las proteínas CRISP de Bothrops, mostrando similitudes estructurales con el alergeno 5 de la glándula de veneno de avispas. En la apolipoforina se observó una alta conservación del dominio vWFD con similitudes estructurales con la hormiga trampa Odomantus monticola. Además, se identificaron dominios conservados de arilsulfatasa y botrocetina, destacando su potencial función en la degradación de GAGs y la interacción con el magnesio, respectivamente. La estructura de DHODH mostró similitudes con las versiones humana y bacteriana, aunque con una región N-terminal ausente en las serpientes estudiadas. Este estudio proporciona una caracterización detallada de estas proteínas, sugiriendo roles significativos en la toxicidad del veneno y ofreciendo una base para futuras investigaciones sobre sus aplicaciones terapéuticas y mecanismos de envenenamiento.