Diseño de un plan de marketing para la empresa Ravsseguriadad Cía. Ltda. que opera en el mercado B2B, para el segmento restaurantes ubicados en el norte de la ciudad de Quito - Carrera Dueñas, Lorena Estefanía (2010)
El plan de Marketing es la herramienta básica de gestión que debe utilizar toda empresa orientada al mercado que quiera ser competitiva. En su puesta en marcha quedarán fijadas las diferentes actuaciones que deben realizarse en el área de Marketing, para alcanzar los objetivos marcados. Éste no se puede considerara de forma aislada dentro de la compañía, sino totalmente coordinado y congruente con el plan estratégico, siendo necesario realizar las correspondientes adaptaciones con respecto al plan general de la empresa, ya que es la única manera de dar respuesta válida a las necesidades y temas planteados.