Efectos de la crioterapia sobre la producción de fuerza y volumen de los músculos flexores implicados en CURL de bíceps - Guerra Santander, Alexis Paúl (2020)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar los efectos de la crioterapia sobre la producción de resistencia, volumen y fuerza muscular isométrica de los músculos implicados en el curl de bíceps bilateral donde actúan todos los músculos flexores de codo, en personas que realizan musculación en dos gimnasios de la ciudad de Quito. Se realizó un ensayo analítico experimental. La población fue de 28 personas, divididas en dos grupos por igual, al primer grupo se le aplicó hielo directamente al músculo bíceps y el otro grupo no recibió ninguna intervención. Se midió la fuerza muscular isométrica con un dinamómetro digital, la resistencia muscular en un ejercicio de dominadas en supino y el volumen muscular con una cinta antropométrica. Tras la aplicación del hielo se constató que la fuerza muscular isométrica aumenta, el volumen y la resistencia muscular no se ven afectados. Esto posiblemente se debe a los cambios fisiológicos del sistema musculoesquelético como la disminución de información sensorial, el descenso intraarticular de la temperatura y la rigidez articular que entorpecen la resistencia y la hipertrofia muscular.