Prototipo de aplicación web para la reserva y gestión de salas de ensayo musicales en Quito - Rosero García, Jonathan Steve (2025)
Frente a la falta de una plataforma que pueda ofrecer información actualizada sobre las salas de ensayo disponibles dentro del Distrito Metropolitano de Quito, nace la necesidad de desarrollar una solución tecnológica que permita conectar a los músicos de la ciudad con espacios adecuados para la práctica musical. El presente proyecto de titulación tiene como principal objetivo el desarrollo de un prototipo funcional de una aplicación web que permita tanto a músicos, como a propietarios de salas de ensayo en Quito, el poder gestionar reservas de forma segura, eficiente y personalizada. El prototipo de la aplicación incluye con funcionalidades como autenticación por roles, búsqueda mediante filtros, una visualización interactiva en mapas, sistema de reservas por fecha y hora, además de un apartado de gestión de salas desde un panel administrativo. Para el desarrollo del presente proyecto, se aplicó la metodología de SCRUM, lo que permitió desarrollar y validar cada módulo clave del sistema mediante 4 sprints. Finalmente, los resultados obtenidos mediante una prueba de usabilidad con usuarios reales evidenciaron una alta aceptación del prototipo como solución a la problemática de la búsqueda y reserva de las salas de ensayo. En consecuencia, se señalaron mejoras tanto en la experiencia de interfaz, como en nuevas funcionalidades aplicables al producto final. Por lo que, se concluyó a la solución propuesta como una respuesta a la necesidad real dentro del contexto cultural musical de Quito, además de que la evolución hacia una aplicación móvil con un enfoque tanto social, como analítico, puede representar un aporte significativo al ecosistema artístico local.