Diseño de un plan de contingencia en caso de sismos, dirigido a estudiantes de primer año de básica del centro de educación básica „Amable Arauz‟, de la parroquia Conocoto, cantón Quito, provincia de Pichincha - Alarcón Latorre, Gabriela Alexandra (2015)
Para conseguir los objetivos trazados, la presente investigación queda definida de la siguiente manera: Los diversos temas que lo conforman se analizaron con detenimiento, describiendo cada elemento del sismo y sus consecuencias en el ser humano, especialmente en el grupo infantil a quien va dirigido el proyecto. Además se describirá las formas de prevenir eventuales riesgos, posibles amenazas, daños a las viviendas e infraestructuras. Luego se analiza detenidamente el impacto que podría tener un terremoto en la vida humana, sus principales consecuencias, la descripción de una breve reseña histórica de los terremotos en la ciudad de Quito; posteriormente se aborda el tema del perfil evolutivo del niño de 0 a 6 años, analizando las características de su desarrollo, a partir de varias teorías; se presentan también los datos y análisis de la investigación de campo, mediante el uso de: entrevista dirigidas a autoridades y Encuesta a Padres de familia del establecimiento educativo. Finalmente se incluye la propuesta que consiste en el desarrollo completo del Plan de Contingencia mediante un folleto informativo dirigido a los maestros y maestras de la institución en estudio, que lleva como título: “Si la Tierra tiembla, estamos preparados”; para educadores en el manejo de conductas esperables de niños de nivel inicial como consecuencia de un sismo, el cual es el producto final como una consecuencia de la investigación realizada.