Análisis de la dinámica familiar en adolescentes con conductas disruptivas: estudio de revisión - Toalombo Quiquintuña , Elsa Verónica (2024)
Este trabajo se basó en una revisión bibliográfica acerca de la dinámica familiar que es el manejo de interacciones y relaciones de sus miembros. Así mismo, las conductas disruptivas se consideran como el rechazo a las normas de convivencia, y desafío a la autoridad, se evidencia en la niñez, pero es más frecuente en la adolescencia, una problemática que comienza en las familias con escaso control del comportamiento, que imposibilita actuar con respecto. Manifiestan agresividad que afecta a las relaciones interpersonales dentro del ámbito educativo. Por tal razón, el siguiente trabajo tiene como objetivo analizar la dinámica familiar en adolescentes con conductas disruptivas. Con respecto a la metodología, se desarrolló desde el enfoque cualitativo que abracó el método PRISMA, mismo que permitió el desglose de un meta análisis dentro de los repositorios académicos como Scielo, Redalyc, Dialnet entre otros. Se utilizó artículos científicos de los últimos 10 años, a través de esta se obtuvo información relevante. Como resultado se dedujo que los estilos parentales tanto autoritarios como permisivos son factores para el desarrollo de las conductas disruptivas, así como la disfuncionalidad familiar. Por consiguiente, un adecuado funcionamiento familiar contribuye a establecer una buena dinámica familiar en donde están bien definidos los roles, las normas y los límites que cumplirán.