Estudio de mercado y propuesta de proyecto para la creación de la Maestría en Diseño Estratégico e Innovación para la Facultad de Arquitectura, Diseño y Artes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Morillo Félix, Sebastián Ismael (2013)
La presente Tesis de Grado tiene como finalidad fundamental el ser un aporte a la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, específicamente a la Facultad de Arquitectura, Diseño y Arte, por medio de un Estudio de Factibilidad para la implementación de una Maestría de Diseño Estratégico e Innovación. El gobierno a través de la Secretaría Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación SENESCYT, se ha enfocado en mejorar y promover la mejora en la calidad de la Educación Superior en las universidades ecuatorianas como también promover la creación de programas de Postgrado innovadores, es por esto que la FADA se ha enfocado en implementar una Maestría que capacite a los estudiantes en potencia a resolver las distintas necesidades sociales del país, para esto nos hemos basado en el Plan Nacional del Buen Vivir y en los sectores priorizados por la Senplades, ya que se busca generar nuevas alternativas de inversión y generación de recursos para el país. La Maestría de Diseño Estratégico e Innovación no tiene competencia directa en el país al ser nueva y completamente innovadora, sin embargo si posee competencia internacional en Instituciones tales como la Universidad de Landívar en Guatemala y la Universidad Iberoamericana de México, las mismas que tomamos como ejemplo para la propuesta de creación. Después de realizar la investigación de mercados, se pudo constatar que existe una fuerte demanda para el programa de Postgrado de Diseño Estratégico e Innovación a ser ofertado por la FADA, sin embargo también pudimos analizar que para muchos de los entrevistados la PUCE les da la percepción de altos costos y desorganización en la FADA, lo que podría ser un limitante para algunos de buscar estudiar en la misma.