Diseño de un juego didáctico para el desarrollo de la destreza de escritura en un contexto on-line - López Moreno, Tatiana Lizbeth (2022)
Las destrezas de escritura son necesarias para fortalecer el lenguaje desde edades tempranas, hasta la escritura crítica y reflexiva, es por ello que los juegos son estrategias fundamentales puesto que permiten mejorar las destrezas escritoras. Esta investigación presenta (destrezas escritoras y los juegos como recurso para su mejoramiento). Por lo tanto, nos planteamos el siguiente objetivo que parte en diseñar una propuesta de juegos didácticos basadas en la gamificación para el desarrollo de la destreza de escritura, fundamentadas en las necesidades de los estudiantes del subnivel básica media de la Institución Particular “Pierre de Coubertin”, en el periodo lectivo 2020 – 2021. La metodología usada en el desarrollo de la investigación es de tipo proyectiva, debido a que el objetivo general se basa en la realización de una propuesta de un juego on-line para estudiantes dentro del contexto de su formación escolar. Para la extracción de la información se aplicó como instrumento un cuestionario de diez preguntas a una muestra de 41 estudiantes que corresponde a una población de 45 estudiantes de sexto de básica Los principales resultados revelados por la evaluación señalan que los estudiantes tienen dificultades en identificar las partes variables de la oración, sí mismo, permitió identificar los factores asociados que influyen en los procesos de enseñanza que conllevan los estudiantes, casos que influyen de manera positiva y negativa a la hora de las clases. Con el desarrollo del juego on-line los estudiantes se facilitarán y mantendrán un mejor desempeño educativo. En conclusión, los estudiantes de la Institución Particular “Pierre de Coubertin” tienen un bajo desarrollo en la identificación de las destrezas escritoras. Finalmente, como producto de esta investigación, se presenta una propuesta de un juego on-line enfocada en el mejoramiento de la destreza de escritura de la lengua y literatura, basada en la gamificación.