Análisis del programa Bienvenido@s a casa del gobierno de Rafael Correa, período 2008-2011 - López Cox, Sofía Sharian (2013)
La migración constituye un fenómeno que ha estado presente a o largo de toda la historia de la humanidad, el mismo ha ido cambiando y adaptándose de acuerdo a las condiciones de vida de las personas. A partir del surgimiento de la globalización y el constante crecimiento de esta, los flujos de migración voluntaria han aumentado considerablemente durante los últimos 20 años . Esto se debe a varios motivos como el hecho de que la globalización implica que los países interactúen de manera más cercana los unos con los otros, la creación de nuevas fuentes de empleo que requieren de la movilidad de personas, y el desarrollo de nuevas y mejores tecnologías lo que aporta al desarrollo de los medios de transporte.