Gestión y aplicación del modelo de riesgo de liquidez en el sistema financiero ecuatoriano según el nuevo enfoque de Basilea en el período 2002-2006 - Navas Verdezoto, Raúl Enrique (2007)
Las instituciones financieras se han ido transformado profundamente en los últimos años, a través del desarrollo de los mercados, empujados por los procesos de liberalización, desregulación, innovación financiera e innovación tecnológica, lo que ha permitido generar avances específicos en la gestión de riesgos bancarios, facilitando la adopción de nuevos enfoques de gestión. La implementación de las políticas del nuevo acuerdo de Basilea basadas en los tres pilares que comprenden los requisitos mínimos de capital, el rol del organismo supervisor y la transparencia, han permitido a las instituciones financieras ecuatorianas mejorar su gestión de riesgo de liquidez y afrontar embates políticos y económicos suscitados a lo largo de los últimos años.