Evaluación del potencial micorremediador de siete cepas de hongos de los géneros Ganoderma, Leiotrametes y Rigidoporus mediante la determinación de su actividad enzimática - Molina Espinoza, Byron David (2023)
Los hidrocarburos totales de petróleo (TPHs) son contaminantes que provienen de actividades como la exploración y refinación de petróleo, derrames, fugas y emisiones industriales. Estos compuestos tienen baja densidad y capacidad de emulsificación, lo que los convierte en contaminantes persistentes en aguas y suelos, afectando a la flora, la fauna y al ser humano. En Ecuador, la presencia de TPHs en suelos y fuentes naturales de agua, especialmente en la región amazónica, generó graves consecuencias ambientales y afectó a las comunidades indígenas que dependían de estos recursos. La micorremediación por hongos de la pudrición blanca surgió como una alternativa innovadora para este problema, debido a que estos hongos cuentan con enzimas capaces de degradar eficazmente los TPHs y otros compuestos contaminantes. Esta estrategia respetuosa con el medio ambiente ofrece ventajas para la biorremediación y tiene un gran potencial en la eliminación de compuestos tóxicos y persistentes en el medio ambiente. En el presente estudio se tuvo como objetivo evaluar el potencial micorremediador de siete cepas de hongos de los géneros Ganoderma, Leiotrametes y Rigidoporus mediante la aplicación de pruebas de cribado rápido y determinación de lacasa (lac) por espectroscopia visible, cuatro de ellas cualitativas y una cuantitativa. Se utilizaron diferentes métodos para determinar la producción de la enzima lacasa (lac), peroxidasas (per) y otras enzimas ligninolíticas en hongos, estas se evaluaron mediante pruebas de RBBR, ácido gálico y el guaiacol, lo que produjo un cambio de color o decoloración en el medio de cultivo. También se determinó el porcentaje de inhibición de crecimiento miceliar frente a TPHs mediante su exposición en un medio de cultivo. Además, se evaluó la producción de lac mediante la técnica de espectrofotometría UVvisible. El análisis estadístico de los datos se realizó utilizando la correlación de Spearman con las variables obtenidas. Dos cepas de hongos mostraron alta actividad enzimática de lacasa, respaldando su potencial para degradar TPHs. Sin embargo, una cepa que exhibió actividad ligninolitica, no fue específica para los ensayos de lacasa y peroxidasa, a pesar de exhibir actividad ligninolítica. El análisis estadístico no mostró correlación lineal, destacando la importancia de investigaciones adicionales para comprender el potencial micorremediador de los hongos analizados.