Análisis de la segmentación del mercado del Hostal “La Terraza” ubicado en Quito-Ecuador y propuesta de un plan estratégico de marketing en base al resultado durante el año 2018 - Montesdeoca Chulde, Johanna Mishell (2018)
En esta investigación se planteó una propuesta de plan estratégico de marketing el mismo que se enfocó en el segmento de mercado meta del Hostal “La Terraza”. Para definir un diagnóstico se realizó un análisis FODA del departamento de marketing esta herramienta es una guía para conocer los puntos donde se está fallando para posteriormente corregirlos. El perfil del cliente se lo obtuvo mediante un levantamiento y procesamiento de información lo que nos permitió descubrir que existe un grupo desatendido de turistas nacionales y extranjeros con características y necesidades que encajan con los servicios ofrecidos por el hostal. En base a esta información se desarrolló un plan de marketing dirigido a este segmento, primero se diseñó la cultura organizacional de la empresa, posterior a esto se elaboró las estrategias de difusión de información, promociones, entre otras, las mismas que se realizaron tomando en cuenta los gustos y preferencias del mercado.