Aportes para una adecuada expansión de las áreas urbanas de la ciudad de Latacunga, considerando el peligro volcánico de los lahares del volcán Cotopaxi - Pazmiño Días, Francisco Xavier (2015)
Las erupciones volcánicas son consideradas como el desastre, por antonomasia. En efecto, en muchos lugares del mundo, donde hay volcanes activos y ciudades cercanas a ellos, existe un frágil límite entre lo bello y peligroso del paisaje. Cuando ocurre un desastre de origen volcánico, la destrucción y la muerte arrasan completamente con esas poblaciones. Ante una catástrofe de tal magnitud, se sensibilizan los pueblos vecinos y los gobiernos locales se miran en ese ejemplo para procurar acciones que eviten en el futuro y en lo posible la pérdida de vidas humanas. Pero, ¿qué puede hacerse de manera concreta en aquellos poblados que han crecido sin políticas de organización del suelo, y son lugares donde los habitantes, por lo regular de bajo nivel económico, han ocupado terrenos peligrosamente situados en pendientes, en lechos de ríos secos, o sobre todo en los lugares por donde en algún momento una erupción puede provocar el aparecimiento de los lahares? Desde su fundación, la ciudad de Latacunga se ha visto afectada por más de 19 procesos eruptivos de gran magnitud debido a su cercanía al volcán Cotopaxi, el volcán activo más alto del mundo. En la actualidad, las herramientas geomáticas permiten conocer, con bastante exactitud, el alcance de los flujos laháriticos, y este conocimiento puede hacer la diferencia entre ser arrasados por los lahares o prepararse para hacer frente a posibles eventos futuros y alcanzar al mismo tiempo un nivel de calidad de vida más alto. El presente estudio toma como base de la investigación a la ciudad de Latacunga, peligrosamente vecina del volcán Cotopaxi, analiza la distribución del suelo y la forma como ha sido ocupado el territorio llamado ciudad. Aplica sistemas de información geográfica para analizar los diversos aspectos del problema, considera las diferentes variables del conflicto, demuestra que el uso inadecuado del territorio es uno de los factores que generan el riesgo que afecta a la ciudad y, a través de técnicas variadas de análisis espacial, genera recomendaciones para mejorar la organización territorial con miras a incentivar un uso racional del suelo, elevar la calidad de vida de los habitantes de la ciudad y evitar mayores daños a la población, cuando ocurra una erupción del volcán Cotopaxi y se generen lahares.