La política exterior de Rusia y su relación con Sudamérica - González Arévalo, Tania Lorena (2015)
El vínculo social y la dignidad nacional en Sudamérica se han visto gravemente afectados a causa de la subordinación de los países a los intereses extranjeros; es por esto, que los gobiernos de izquierda están buscando establecer un nuevo modelo de relaciones internacionales. Por otro lado, se ha evidenciado el resurgimiento de Rusia en la arena internacional; por lo cual, está superando la crisis identitaria, desestabilización económica y otras consecuencias del desplome de la URSS. De esta manera, Rusia tiene la intención de regresar nuevamente como país central en el sistema mundial situando a Sudamérica en un lugar más destacado en la política exterior del Kremlin y creando un mundo multipolar con más centros de poder. Se ha utilizado la Teoría Sistema – Mundo porque proporciona un análisis de la estructura mundial y cómo ésta se ha desarrollado a lo largo de la historia, principalmente a través de hechos políticos, económicos y sociales. Los métodos de investigación utilizados en el desarrollo de la presente disertación son análisis documental (análisis – síntesis) que se une a un análisis estadístico cuantitativo, por lo tanto, se investiga separadamente a Sudamérica y a Rusia para más tarde juntar la información y examinar la relación entre ambos actores.