Propuesta de gestión de la seguridad de la información basado en la norma ISO 27001. Caso de estudio: empresa ALTAC - Mera Amores, Isaac Fabricio (2022)
ALTAC es una empresa que se ubica en la ciudad de Quito y su giro de negocio es la contabilidad y auditoría. Para este trabajo de titulación se realizó una evaluación de la Seguridad de la Información en la empresa basándose en el estándar de la norma ISO/IEC 27001. Para esto, se clasificó los activos de los que la empresa dispone y fueron agrupados en cuatro categorías: Activos de Información, Talento Humano, Hardware y Sistemas de Información. Se analizó las amenazas y vulnerabilidades que estos activos podrían enfrentar para de esta manera calcular el riesgo y priorizar las actividades necesarias para la remediación. Adicionalmente, se seleccionaron ciertos controles establecidos en el Anexo A de la norma ISO 27001 y se verificó su cumplimiento con el fin de establecer posteriormente recomendaciones acerca de cómo mejorar la seguridad en la empresa.