Análisis de factibilidad para la elaboración de té orgánico de alcachofa - Naranjo Paucar, María José (2014)
El Ecuador es una zona abundante rica en recursos naturales, y muy generosa en la producción de plantas aromáticas, brinda la oportunidad de crear diversidad de productos a base de este recurso natural poco explotado e impulsa la creación de micro y macro empresas fomentando el desarrollo potencial de la agroindustria. Las plantas medicinales son de gran ayuda para cuidar la salud humana, mediante este aliado se puede contrarrestar diversas enfermedades que nos rodean diariamente y son parte del medio ambiente donde vivimos. El enfoque mundial en cuanto al uso de productos naturales ha adquirido una tendencia relevante inclinada hacia el consumo de productos de origen natura, pauta que es considerada para el inicio de este proyecto, teniendo como resultado el estudio de las diferentes propiedades que pueden ser aprovechadas de excelente manera al presentarla como infusiones de una bebida aromática, caliente y endulzada. El producto en mención es de preparación instantánea, cien por ciento de orgánico, de exquisito sabor y aroma, y completamente innovador al tener una presentación llamativa y cautivadora a la vista; representa una potencial alternativa para el consumidor al momento de tomar la decisión en adquirir una bebida caliente o fría que no solamente refresca sino es saludable. La presente investigación se enfoca en analizar un “proyecto de factibilidad para la para la elaboración de té orgánico de alcachofa”, de una empresa ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito, se planteó el primer objetivo que es el de investigar el origen, el proceso productivo, control de calidad post cosecha en la fase agrícola de la Alcachofa, planta utilizada para la elaboración de té de Alcachofa. El mismo que se cumplió al desarrollar el primer capítulo cuyo tema trata de las generalidades de la alcachofa. También se planteó un segundo objetivo específico el cual se trata de conocer el mercado interno y externo del té de Alcachofa, para su comercialización en el mercado del Distrito Metropolitano de Quito, el mismo que se cumplió al desarrollar el capítulo dos. Al estudiar la oferta y demanda del té de Alcachofa, su posicionamiento y competencia. Además se planteó un tercer objetivo específico el cual investiga al estudio técnico, la factibilidad de la macro y micro ubicación y la implantación de del proceso productivo del té de Alcachofa en la ingeniería del proyecto, con su requerimiento de materia prima, mano de obra y su desarrollo sostenible del mismo. Por último se planteó un cuarto objetivo específico el cual analiza la viabilidad financiera del inversionista mediante la evaluación económica del proyecto, el mismo que estudia las fuentes de financiamiento, su evaluación económica y financiera del mismo, estado de resultados, Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y el Período de Recuperación de la inversión. Cabe señalar que en el capítulo quinto se plantea las principales conclusiones y recomendaciones de la presente investigación.