Impacto socioeconómico del traslado del aeropuerto del norte de Quito al sector de Tababela para la exportación de flores ecuatorianas - Jaramillo Caldatto, Mateo José (2014)
El cambio de ubicación del aeropuerto Mariscal Sucre de Quito del sector del norte de Quito hacia el sector de Tababela generó, genera y generará grandes cambios y adaptaciones para el sector exportador de flores ecuatorianas y toda la industria de transporte alrededor de este negocio. Para llegar a este enunciado se realizó un análisis socio económico del traslado del aeropuerto tomando en cuenta varios factores y a varios actores involucrados. Para tener una idea general del sector aeronáutico de carga claro se realizó un diagnóstico del funcionamiento del sector aeronáutico a nivel mundial. En este diagnóstico podemos observar las instituciones que norman al sector tanto mundial como a nivel local. En segundo lugar para comprender el sector tenemos una descripción de los aeropuertos más grandes a nivel mundial y latinoamericano en términos de carga y pasajeros. Al tener una idea clara de cuáles son los componentes que conforman el sector aeronáutico de carga y pasajeros se hizo un análisis comparativo del antiguo aeropuerto con el nuevo aeropuerto de Quito. En este análisis vemos su historia, antecedentes y motivos por lo que fueron construidos, estos ayudan a tener una idea preliminar y general de los dos aeropuertos a analizar en capítulos posteriores. Entre los parámetros generales se especifica su capacidad de pasajeros y carga que contaba el antiguo aeropuerto y que cuenta el nuevo. Otro de los parámetros analizados es el factor climático y geográfico ya que Quito por su única ubicación geográfica en medio de las montañas influye en la operación aérea y un factor muy importante a considerar. Se incluyó al factor económico que es de los más importantes analizados y su estudio cómo se desenvuelve para todos los actores involucrados en la exportación de flores. Con todos los factores ya mencionados se pudo comparar los dos aeropuertos y esbozar una idea de los motivos por el cual fue trasladado el aeropuerto en una operación inédita para la ciudad de Quito y todo el Ecuador. A partir del análisis FODA que se lo realizó por cada actor involucrado en la exportación de flores: Floricultoras, Agencias de Carga y Aerolíneas pudimos evidenciar claramente las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del cambio de aeropuerto. Cabe resaltar que cada actor involucrado tuvo y tiene su propia realidad de operación y costos debido a este cambio. También se construyó el análisis FODA para Pasajeros que fue parte muy importante del análisis al considerar que el 50% de tráfico aéreo del Mariscal Sucre es para vuelo pasajero. En el capítulo dos por último se incluyó la alternativa del aeropuerto de Latacunga tanto para pasajeros como para carga. En los próximos capítulos se analizó impacto socio económico y socio logístico del traslado del aeropuerto para los 3 actores involucrados directamente con la exportación de flores. El orden para ser analizados se debió a la cadena que sigue la flor desde su siembra hasta la entrega final en los mercados internacionales. El capítulo tres se analizó como primer actor a las floricultoras, estas como principales clientes del aeropuerto para exportar sus flores. El impacto del cambio sobre estas fue grande, ya que debieron adaptar todo su proceso de exportación a un nuevo aeropuerto ubicado en otro sector y con una dinámica diferente al antiguo. Se comparó como era la situación social y económica en el antiguo aeropuerto y la situación en el nuevo. Toda la logística involucrada y nuevos costos, fueron factores determinantes analizados. Así mismo se realizó tanto para Agencias de Carga en el capítulo 4 y para Aerolíneas de Carga en el capítulo 5.