Modos de habitar de la vivienda colectiva en altura - Alcívar Williams, Joseph Axel (2025)
La presente investigación analiza la vivienda colectiva en altura en Manta, para evaluar su capacidad de adaptabilidad a los cambios en los modos de habitar contemporáneos. El problema central radica en la falta de flexibilidad en los diseños de vivienda colectiva, lo que dificulta su adaptación a nuevas dinámicas familiares, sociales y laborales. El objetivo general es analizar cómo los diseños actuales responden a estas transformaciones y qué estrategias podrían mejorar su capacidad de adaptación. Metodológicamente, se basa en el estudio de caso analizado por medio de la teoría de la vivienda del siglo XXI. A través de estas herramientas, se examina las variables generales sociedad, ciudad, tecnología y recursos. Los resultados indican que la vivienda en altura en Manta sigue un modelo rígido, priorizando criterios comerciales sobre estrategias de flexibilidad y adaptación. La Torre Elite presenta deficiencias en tres aspectos clave: falta de mecanismos de reconfiguración espacial, escasa integración con el espacio urbano y ausencia de estrategias sostenibles que optimicen el uso de recursos. En conclusión, se evidencia la necesidad de replantear el diseño de vivienda colectiva en altura para responder mejor a las necesidades actuales, integrando principios de adaptabilidad, eficiencia y cohesión urbana.