“Estudio de balanceo de carga de un sistema de software libre para Streaming de alta disponibilidad: cluster de jboss con red5 con balanceo de carga en Amazon web services” - Calle Borja, Juan Diego (2016)
Esta tesis recoge los resultados del estudio de balanceo de carga de un sistema de software libre para streaming de alta disponibilidad en la nube utilizando Amazon Web Service. Para ello se parte de una investigación basada en 4 conceptos fundamentales que generan el resultado final: streaming, clusters, software libre y Servicios en la Nube con Amazon Web Services. Los sistemas de streaming son sistemas que permiten la transmisión y recepción de datos por medio de una computadora en una red. Generalmente, pero no exclusivamente, se lo usa para la transmisión de audio y video. La característica principal del streaming es que posibilita un flujo continuo de datos, y para los casos de Video o Audio significa que admiten adelantar o retroceder los datos recibidos. Por esto es ideal para crear sistemas en tiempo real donde puedan correr programas de video conferencias, chats hasta juegos de uso masivo o MMOGs por sus siglas en inglés (Massive Multiplayer Online Games). Esto faculta que varios usuarios se conecten e interaccionen al mismo tiempo (“Streaming”, 2016). Los clusters son arreglos de servidores con una configuración similar, se busca que tenga un Hardware o en el caso de ser máquinas virtuales una configuración Homogénea, que nos permiten distribuir la carga y soportar fallos, son usados para alta disponibilidad, alto rendimiento, balanceo de carga y escalabilidad. Esto significa que puede ser usado para permitir un mejor servicio, poder distribuir la carga y en el caso de que se necesite poder crecer (“Cluster (informática)”, 2016). JBoss es el primer servidor de aplicaciones enteramente hecho en software abierto/libre. Tiene una versión comunitaria JBoss AS y una versión de pago JBoss Enterprise Application Plataform. Desde la versión 7 JBoss AS se cambió el nombre a WildFly para evitar confusión entre las versiones comunitarias y las de pago. Es mantenido por la Empresa Red Hat. JBoss fue diseñado para ser utilizado en clusters. El servidor web o contenedor que utiliza JBoss es Apache Tomcat, lo cual hace posible que Red5 corra bajo ese servidor(“WildFly”, 2016). Cloud Services o servicios en la nube, son los servicios que permiten mantener la información no en un equipo físico si no en máquinas virtuales o “alquilando” espacio a un proveedor. Lo cual es perfecto para crear una red homogénea de servidores y en el caso de necesitarse, escalar. Los Servicios en la Nube suelen cobrar por uso, datos almacenados, ancho de banda, transmisión de datos. Esto puede ayudar a las empresas pequeñas a solo pagar por lo que están usando y en el caso que necesiten crecer tienen el espacio suficiente (“Computación en la nube”, 2016). AMAZON WEB SERVICES (AWS) son los servicios en la nube más utilizados con el respaldo de la empresa Amazon, por lo que tiene una gama de servicios muy amplia, ideal para proyectos de streaming, sus precios son económicos por lo que es ideal para pequeñas y medianas empresas (“About AWS”, 2016).