Conductas disruptivas y estrategias de afrontamiento en adolescentes del cantón Pelileo - Pillapa Urquizo, Luis Ángel (2025)
La adolescencia definida como una etapa que se caracteriza por profundas transformaciones biológicas, psicológicas y sociales, muchas de ellas generadoras de crisis, conflictos y contradicciones, pero esencialmente cambios positivos, que construyen la personalidad del individuo. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre las conductas disruptivas y las estrategias de afrontamiento en Adolescentes del cantón Pelileo. La metodología utilizada para el estudio es cuantitativa, diseño no experimental, de alcance descriptivo y correlacional, con una población conformada por 153 adolescentes de bachillerato de una unidad educativa de Pelileo, evaluados a través de la Escala de conductas disruptivas educativas (De la Cruz) y la Escala de estrategias de Afrontamiento (ACS). Los resultados obtenidos en esta investigación mostraron que los niveles de tendencia en las conductas disruptivas, considerando el nivel de tendencia alto y medio se evidencia que el 97% presenta comportamientos como no acatar órdenes, ni reglas establecidas, tener un bajo rendimiento académico, problemas entre compañeros, también las estrategias más utilizadas son: distracción física, esforzarse y tener éxito, preocuparse, fijarse en lo positivo, buscar diversiones relajantes, referente a la correlación de Spearman, se observa que existe estrategias con una relación muy baja del 0,161 buscar diversiones relajantes, 0,102 ignorar el problema, entonces se evidencia que los adolescentes afrontan las conductas disruptivas con estrategias poco productivas.