Plan de transición de IPV4 a IPV6 en una red LAN - Gallegos Osorio, Kevin Daniel (2024)
Actualmente, la creciente demanda de internet ha agotado las direcciones de IP versión 4 (IPv4), lo que impulsó que aparezca IPv6, más estable y versátil en la gestión de redes. A pesar de sus ventajas, no todas las empresas en Ecuador han adoptado IPv6, por lo que el Ministerio de Telecomunicaciones y Sociedad de la Información busca implementarlo debido a la necesidad de direcciones IP y el aumento de dispositivos.En este contexto, surge la necesidad que las empresas necesiten un plan que lespermita realizar la transición de IPv4 a IPv6, por lo que el objetivo de este trabajo es diseñar un plan de transición para una LAN tomando como caso práctico a la empresa TEIMSA (Textiles Industriales Ambateños S.A.), de la ciudad de Ambato. El proceso para la transición de IPv4 a IPv6, se lleva a cabo en tres fases las mismas que complementadas con Kanban, gestionan y procesan el trabajo de una manera ágil y con un límite de tiempo.Como tareas fundamentales de la transición están: evaluar la infraestructura existente, abordando aspectos físicos y lógicos de la red. Selección de un mecanismo de transición, asignación del direccionamiento IPv6 y ajustes en dispositivos de red. Como resultado, se presenta el Plan de Transición de IPv4 a IPv6, que es sometido a validación por expertos, en donde se garantiza la calidad y comprensión del plan, estableciendo una base sólida para futuras implementaciones exitosas.