Propuesta de diseño optimo del sistema de distribución de agua en la parroquia San Pablo Sector Cevallos, los Cañonazos y Briones - Carreño Bustos , Kevin Steven (2025)
Se realizó una investigación descriptiva para diseñar un sistema de distribución de agua potable en la parroquia San Pablo, en los sectores Cevallos, los Cañonazos y Briones, del cantón Portoviejo utilizando el software WaterGems. Se proyecta una población futura de 4041 habitantes a la que se estima abastecer con una dotación diaria de 240 l/hab/día, con un caudal medio diario de 11.23 l/s, y un volumen de almacenamiento en el tanque regulador de 300 m³; respecto al diseño de la red se consideran tuberías con diámetros comerciales entre 200 mm a 50 mm, considerando válvulas reguladoras de presión en los puntos más críticos, sistema analizado en un periodo estático que denota una operación del 70% de la red en rangos óptimos de velocidad, con presiones entre 14 mca y 70 mca; por otro lado, el análisis en periodo extendido señaló que las velocidades se mantuvieron entre 0.56 m/s y 1.87 m/s, con caudales de 0.82 l/s a 25.81 l/s, y presiones que oscilaron entre 14 mca y 86 mca, con picos de consumo entre las 06:00-09:00 y las 18:00-21:00 horas. Se concluye que, aunque las presiones permanecen dentro de los rangos operativos en un periodo estático, los picos de demanda registrados en el análisis extendido reflejan la necesidad de incorporar reguladores de presión y tanques de almacenamiento adicionales.