La representación de la homosexualidad masculina en el cine latinoamericano de los últimos 20 años - Polo Rojas, Néstor David (2013)
Durante una secuencia de uno de los filmes estudiados en esta disertación, los protagonistas - un pintor y un pescador – caminan tomados de la mano por las calles de un pueblo costero; la cámara los acompaña mientras pasean sonrientes pues, gracias a que el artista está muerto, nadie los ve. Entonces, en medio de la sala de cine, una amiga – conmovida e indignada - me dijo: “así es como ve la sociedad [ecuatoriana, latinoamericana] a los homosexuales, como fantasmas que pretenden no ver”. Esta frase se grabó en mi cabeza, me puso a pensar que si bien en Ecuador (y otros países latinoamericanos) ya no hay una persecución contra los homosexuales, nunca había visto una pareja gay en la calle, o si estaban ahí, disimulaban su encuentro para evitar las miradas de las personas. En verdad, la homosexualidad parece estar escondida en bares, reuniones clandestinas y manifestaciones aisladas o marchas anuales, pero excluida de la vida pública. En la televisión local, el homosexual es un personaje caricaturesco, estereotípico e, incluso, despreciable. El cine permite abrir una ventana donde existe una representación, aparentemente, más realista. La película de la anécdota era Contracorriente, fue la primera cinta gay que vi llegar a un cine comercial nacional, y la primera en la que la audiencia no hacía gestos o sonidos de desagrado ante una manifestación de afecto entre dos hombres. Pensé: “esto debe responder a algo, ¿se había vuelto la sociedad más tolerante o era el filme el que lograba que el público se acercara a la historia?” El objetivo principal de esta investigación es responder: ¿cómo los cambios en las representaciones – aparentemente menos estereotipadas – dentro del discurso del cine latinoamericano de temática gay de los últimos veinte años mantienen un correlato con las transformaciones discursivas y sociales en América Latina respecto a la homosexualidad durante el mismo período? Para esto, el análisis parte de la hipótesis de que la imagen del hombre homosexual en el discurso del cine latinoamericano ha cambiado en las últimas décadas como reflejo de discursos más tolerantes respecto a la homosexualidad, observables en varias regiones del mundo incluida América Latina. La lucha contra los estereotipos se ve reflejada en el cine, no solo documental, pero también de ficción. De la imagen del travesti afeminado a la de los nuevos núcleos homoparentales, el cine de ficción latinoamericano parece reflejar estos cambios. El análisis se centra en la homosexualidad masculina debido a la amplitud del tema