Valoración funcional en el paciente amputado de miembro inferior en la etapa post-protésica mediante la clasificación de Russek y el cuestionario locomotor Index en el centro de rehabilitacion integral especializada de Conocoto número 1 - Cuenca Alverca, María Gabriela (2015)
Objetivo: Valorar al paciente amputado de miembro inferior en la etapa post-protésica mediante la Clasificación de Russek y el Cuestionario Locomotor Index. Metodología: Estudio descriptivo de 19 pacientes. Se analizó la edad, sexo, nivel de amputación, causa de amputación, tiempo de amputación, tiempo de protetización y valoración funcional. Resultados: La edad media fue de 43 años. La predominancia fue del sexo masculino. El nivel de amputación más frecuente fue de tipo transtibial. La causa traumática fue la más frecuente. En lo que se refiere al grado de alta funcionalidad, tanto transfemorales como transtibiales obtuvieron el mismo porcentaje. El tiempo de protetización con mayor puntaje de funcionalidad fue el de ≥ 8 años de protetización. Conclusiones: Con respecto a la Clasificación de Russek y el Locomotor Index se encontró que son instrumentos de fácil utilización, que contribuyen a una mejor compresión sobre la funcionalidad y adaptabilidad de este tipo de pacientes.