Análisis de contenidos multimedia de las páginas webs de Imbabura - Medina Onofre, Esteban Javier (2018)
El propósito general de la investigación consistió en analizar los contenidos multimedia en los medios digitales de Imbabura y Carchi, para la promoción de eventos culturales a través de métodos y técnicas de investigación cualitativos. Se trabajó el método analítico con técnicas de análisis de contenido, se realizaron nueve entrevistas a expertos locales, además de técnicas de observación directa. Se emplearon tres tipos de instrumentos a través de fichas y cuestionarios, el cual mejoró la estadística cualitativa del análisis metodológico de las webs seleccionadas. Para ello, se diseñaron cuatro objetivos específicos que identificaron, por una parte, los contenidos de producción, consumo y prácticas culturales en portales web, desde las teorías de la comunicación referente a las nuevas corrientes de los orígenes de la multimedia, mediante fuentes bibliográficas para la elaboración de un análisis documentado que fuera sustento de la investigación. Por la otra, la elaboración de un diagnóstico comunicacional de los medios digitales de Imbabura y Carchi con la finalidad de crear una plataforma web que contuviera los contenidos culturales e incentivaran el rescate y la práctica de procesos comunicacionales como agenda y guía cultural. Por último, desde el punto de vista pertinente de la investigación, comprender cómo éstas han afrontado el advenimiento de la tecnología digital y el nuevo entorno de Internet en el tránsito hacia la era digital. La exploración metodológica de este estudio académico se centró en aportar al campo de la comunicación elementos acordes con los últimos avances de la investigación científica precisando desde el punto de vista local que la interculturalidad se promueve como un proceso de comunicación ajeno a los cambios globales de la tecnología y las nuevas economías mundiales.