“Mejoramiento de las propiedades físico mecánicas de los suelos arenosos del sector de Pomasqui para cimentaciones superficiales y contrapisos, mediante el uso de cemento tipo MH. “ - López Martínez, Marco Antonio (2017)
Las propiedades físico mecánicas de los suelos son parámetros fundamentales para el diseño de la cimentación de cualquier estructura, de manera que la misma cumpla parámetros de calidad, servicialidad, y economía. El tipo de cimentación se selecciona de acuerdo a dos parámetros fundamentales: la carga que la estructura transmite al suelo, y al tipo de suelo y su capacidad portante. Los contrapisos por otro lado son elementos estructurales que se asientan y transmiten la carga directamente contra el suelo. En ciertas circunstancias es necesario realizar un mejoramiento de suelo para disminuir la profundidad de la cimentación, o para homogenizar el suelo a lo largo de la misma. En el caso de los contrapisos muchas veces también es necesario hacerlo para disminuir el grosor de la losa de contrapiso y evitar posibles fisuras en la misma durante su uso. El sector de Pomasqui ubicado al norte de la ciudad de Quito, presenta suelos de tipo arenoso suelto en estratos superiores que, por sus características físicas y mecánicas, muchas veces es necesario reemplazarlo y realizar un mejoramiento de suelo para poder construir una cimentación superficial o un contrapiso de calidad. El procedimiento de mejoramiento de suelo por compactación tradicionalmente consiste en una remoción del suelo malo y un reemplazo posterior del mismo con un suelo más competente aplicado en capas con un determinado grosor y compactación definidos de acuerdo al material utilizado. Sin embargo, a pesar de que esta metodología cumple con el propósito, hace que el constructor tenga que recurrir en gastos de movimiento de tierra para desalojar el suelo descalificado, además de un gasto por la compra del nuevo material. Este proceso de mejoramiento de suelo suele ser común en estructuras pequeñas como las ubicadas en Pomasqui.