Propuesta didáctica para implementar el aprendizaje basado en proyectos mediante las artes plásticas en la formación docente de la Unidad Educativa Alfonso del Hierro La Salle - Zurita Calle, Cintya Milena (2025)
Esta investigación abordó la necesidad de fortalecer la formación continua y el trabajo colaborativo del cuerpo docente de la Unidad Educativa Particular Alfonso del Hierro “La Salle” mediante la integración del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) con las Artes Plásticas. A partir de un diagnóstico institucional, se evidenciaron vacíos conceptuales sobre el ABP y dificultades en el trabajo interdisciplinario. Como respuesta, se diseñó una propuesta didáctica compuesta por cinco talleres artísticos orientados al desarrollo metodológico y a la construcción de un mural colectivo que refuerce la identidad institucional. Con enfoque cuantitativo y descriptivo, se encuestó a veinte docentes, cuyos resultados reflejaron apertura a metodologías innovadoras y la necesidad de fortalecer habilidades blandas. Los hallazgos evidencian que las experiencias creativas permiten a los docentes comprender de manera práctica el ABP, mejorar su comunicación y afianzar vínculos profesionales. La elaboración colectiva del mural se convirtió en una estrategia pedagógica que integró la reflexión, el arte y el trabajo conjunto, propiciando un clima institucional más colaborativo. Por ello, se recomienda replicar este tipo de propuestas en futuras jornadas de capacitación, promoviendo el arte como medio para el aprendizaje significativo y el fortalecimiento del sentido de pertenencia.