Im-pura: subvirtiendo las asignaciones corporales de la feminidad y de la mujer a través de la instalación artística - Hinojosa Díaz, Paula Valeria (2021)
En la temporalidad en la que nos encontramos, se ha puesto en disputa muchas de las actitudes que entendemos por normales. Conceptos, términos, expresiones y sus manifestaciones se van replanteando con el fin de crear una sociedad que se enfoque verdaderamente en el bienestar de todas las personas y el cumplimiento de sus derechos, sin importar su raza, sus creencias, su situación socioeconómica, su sexo, su género o sus diferencias. Aunque, es necesario mencionar que también hay corrientes sociales muy fuertes que se oponen a este cambio, y fomentan la desigualdad con la imposición de creencias e ideologías.Varias luchas suceden al mismo tiempo, de diferentes maneras, en cada lugar del mundo. Por ello, comienzo hablando desde mi posición en el mundo, con mi propia voz. Una mujer de clase media, bautizada en la religión católica, proveniente de un país “tercermundista”. Un país en el cual hasta recién se seguía debatiendo si el aborto por violación debería permitirse o no, si a una mujer al borde de la muerte por un aborto (clandestino) mal practicado, se le deberá prestar atención médica o enviar a la cárcel. Donde se sigue cuestionando el rol de la educación sexual a niñas, niños y adolescentes, donde cada día, aproximadamente 6 niñas de entre 10 y 14 años se hacen madres, y donde la Iglesia todavía tiene influencia en las decisiones y las consecuencias del estado.