Viviendas modulares eficientes - Pazmiño Jara, Juan Diego (2024)
La necesidad urgente de abordar la creciente problemática de la falta de vivienda asequible en muchas regiones del país. La utilidad de este tema se refleja en la posibilidad de ofrecer soluciones habitacionales accesibles y de calidad a comunidades de bajos recursos económicos. La arquitectura modular ofrece ventajas significativas en términos de eficiencia constructiva, costos reducidos y adaptabilidad a diferentes contextos y necesidades. Al investigar este enfoque se pueden identificar y desarrollar modelos específicos que sean económicamente viables y socialmente sostenibles, contribuyendo así a la mejora de las condiciones de vida de numerosas familias. La importancia de esta investigación se manifiesta en su potencial para impactar positivamente en diversos aspectos sociales económicos y ambientales. En primer lugar, la provisión de viviendas asequibles promueve la inclusión social y la reducción de la desigualdad, al ofrecer a más personas la oportunidad de acceder a un hogar digno. Además, al optimizar los procesos constructivos y reducir los costos de pueden crear empleos locales y estimular la actividad económica en las comunidades donde se implementen estos proyectos. Por último, la arquitectura modular suele ser más sostenible desde el punto de vista ambiental, al utilizar materiales prefabricados y generar menos residuos durante la construcción.